ARCHITECTE D'INTÉRIEUR NICE

Architecte d'intérieur nice
  • Jérôme Caramalli

Les Musiciens à Nice, rénovation d'un appartement tambour battant...

Dernière mise à jour : août 17

Un studio réinventé tout en subtilité.


Vue générale du salon et de la salle-à-manger - Conception Jérôme Caramalli pour Casavog'.
Rénovation d'un studio de 36m2 dans le quartier des Musiciens à Nice.


Avant/Après travaux

Cet appartement de 36m2 est situé dans une résidence cossue des années 80' et une transformation intégrale s'imposait.

Le défi fut de relever le manque de luminosité dans l'appartement (exposition Nord) et de répondre à la demande des propriétaires des lieux qui souhaitaient un appartement plus fluide, avec optimisation des espaces.


Rénovation d'un appartement dans le quartier des Musiciens à Nice.

Surface : 36 m2

Destination du bien : pied-à-terre niçois organisé pour 2 à 4 personnes

Durée des travaux : 11 semaines

Budget : €€€


Le défi N°1 : Éviter de mettre la cuisine dans le salon-séjour pour ne pas déclasser le bien.

La réponse fut de positionner la cuisine dans l’entrée et de créer une crédence vitrée cela permet de faire pénétrer la lumière de l’extérieur. Plan de travail en granit « Labradorite Blue » - Longueur du plan de travail : 3,55m (hors colonne four et réfrigérateur).



Le défi N° 2 : Où placer la salle d’eau ? Nous avons imaginé un placard sans porte, intégré dans la chambre avec un décor qui crée une illusion d’optique pour cacher la fonction.

Décor en partenariat avec une artiste Camille Boileau – Impression numérique sur paroi aluminium anodisé – protection vernis carrossier.


Répartition des volumes :


Création d’une chambre indépendante de 9m2 (avec un lit de 160cm) et la salle d’eau imaginée dans un placard sans portes (comme précisé ci-dessus), dans lequel est implantée la douche à l’italienne avec un décor qui s’étire pour l’emplacement du meuble de toilettes. Nous avons utilisé une commode de famille transformée en meuble de toilettes de salle-de-bains.


Pour apporter un sentiment d’espace, nous avons créé une cloison à galandage ce qui permet de libérer visuellement de l’espace selon que la cloison soit ouverte ou pas.

Espace de vie de : 20 m2 (salon-salle à manger), qui représente 55 % de la surface globale de l'appartement (plus de la moitié). Sol revêtu d'un parquet bois de rose reconnu pour ses qualités de résistance et apporte également une note chaleureuse à l’ensemble. Dans le salon, le canapé bleu se développe en canapé lit pour invités occasionnels.

A la place de l'alcôve, qui servait de coin nuit, nous avons créé 3,25 mètres linéaires de placards intégrés et dont un espace est dédié au coin bureau-informatique.

Pour garder l'esprit cossu d'origine, nous avons créé un faux plafond avec casquette et moulures. Spots intégrés dans la corniche.

Les baies vitrées ont été remplacées et mise en place de stores électriques.

Une climatisation réversible et gainable a été privilégiée. Le groupe a été installé à l'extérieur sur la terrasse et l'unité intérieure dans le faux-plafond. Solution à la fois discrète et esthétique.


Le choix du mobilier a été réalisé par la cliente qui a su apporter avec les sièges en rotin une note vintage qui apporte charme et élégance au lieu.


Un climat de confiance mutuelle s'est créé avec mes clients, ce qui a rendu la mission parfaitement réalisable, malgré la distance, grâce à la visio-conférence.

Pour cette rénovation, je suis intervenu en qualité d' architecte d'intérieur et de maître d'oeuvre et cela est possible car j'apporte la garantie décennale.











Posts récents

Voir tout